Новости | Архитектура | Главная

Возможный портрет цесаревича

Абсолютно уникальный экспонат нашли на чердаке дома в Пажеском корпусе.

Это холст, на котором написан мальчик в матросской форме: голландке с гюйсом и тельняшке. Холст находился в газетах издания 1917 года, поэтому превосходно сохранился. Известно, что газетная бумага весьма хорошо противостоит влаге и перепаду температур в атмосфере.

Нашли картину рабочие, которые реставрировали здание Пажеского корпуса в Пушкине. Находка направлена на экспертизу.

Портрет мальчика написан маслом на холсте размером 60х75 см. Специалисты предполагают, что он является копией с фотографии.

Автор работы на данный момент не определен. Работники Царского села уже осмотрели картину, обнаружили на ней инициалы, сравнив их с инициалами портретистов того времени, однако выводов не сделали. Опираясь на мнение специалистов, на картине представлен наследник последнего российского императора Николая II - цесаревич Алексей. Как известно из исторических справок, цесаревич носил именно такую одежду. Он погиб в 1918 году, когда происходил расстрел царской семьи в доме Ипатьева на территории Екатеринбурга. Если предположение экспертов подтвердится, то обнаруженное полотно станет настоящей исторической ценностью. Собственник здания моментально предъявил на экспонат свои права.

Искусствовед Лидия Арабаджиева призывает не торопиться с оценкой события, а подождать окончательных выводов специалистов. Смутные времена наполнены тайн, в это время пропало великое множество предметов живописи, икон, дорогих ювелирных изделий. Сейчас надо надеяться на то, что со временем все вернется в целости и сохранности, как и найденный портрет.

Адвокат Вячеслав Журанкин высказал мнение, что прежде надо посмотреть по договору купли-продажи здания, каким образом оно приобреталось: со всем содержимым или только как помещение. В дальнейшем необходимо понять, была ли спрятана картина или просто лежала (клад или находка). Если хозяин картины жив, то его нужно найти и вернуть ее. В итоге по закону экспонат ждет продолжительная исследовательская судьба.