Новости | Архитектура | Главная

Музей-заповедник «Царское Село» пополнился интересными экспонатами

В 25 километрах от Санкт-Петербурга в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» член дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козелл принял участие в проходящем там мероприятии. Он даровал культурному учреждению предметы придворной одежды самого начала двадцатого века.

Семейные драгоценности в дар, потому что это не только история семьи Винсента Джорджа Поклевского-Козелла, это история России. Гордость и надежда на то, что предметы одежды, хранящие в себе такую память, начнут очередную жизнь и их смогут увидеть тысячи человек.

Так случилось, что родная бабушка Поклевского умерла, и он распорядился о том, чтобы они были отданы на хранение в английский музей Лутон Ху, в так называемые «русские комнаты». Сама правнучка Николая I по отцовской линии занималась устройством этих комнат.

В конце двадцатого века, руководство музея вынуждено было объявить о его закрытии. Когда встал вопрос о дальнейшей судьбе экспонатов, было принято решение распродать или вернуть хозяевам и владельцам.

Владелец нарядов

Сегодняшний владелец старинных одежд является кровным родственником двух дворянских семей, которые служили в России: смешение польско-литовских и кровей австрийских немцев. Так родственником Винсента Джорджа Поклевского-Козелла приходится дворянин Эдуард Стекль. Именно он принимал участие в знаменитом соглашении о присоединении Аляски к США. Еще одним кровным родственником Поклевскому приходится так называемый «водочный король» и золотоискатель Альфонс Поклевский-Козелл.

История костюмов

Возвращаясь к описанию одежд, стоит обратить внимание на платье багрового цвета с глубоким декольте. Оно принадлежало матери Винсента. В том возрасте, когда сегодня молодые ребята становятся совершеннолетними, она стала входить в состав свиты императрицы Александры Федоровны.

Николай I в середине 19 века издал указ, который касался одеяний подданных. Чин придворных дам определял длину шлейфов, цвета платьев и количество пайеток. В платья включали детали, соответствующие русскому национальному наряду.

В те времена определённый мундир значил определенное место службы, должность - такой указ был издан в 1834 году. В музей дарован мундир конца 19 и начала 20 века. Темное сукно, золоченые вставки с двух сторон – уникальная вещь.

В мае настоящего года во время ежегодного мероприятия «Ночь музеев» старинную одежду можно было видеть в Александровском дворце.


https://medikastom.ru/contacts/butovo/