Новости | Архитектура | Главная

В Пушкине найден портрет цесаревича Алексея

В городе Пушкине нашли портрет, по предположениям, цесаревича Алексея (1904-1918). Найден он был при переделке лицевой части дома. Об этом пишут все газеты и это одна из самых обсуждаемых тем в культурных и интеллигентных кругах. Музей «Царское Село» заявил, что, скорее всего портрет цесаревича Алексея будет перенаправлен к ним и послужит частью выставки, посвящённой Николаю II и его семье.

Необычная находка

Картину обнаружили работники, реставрировавшие фасад здания. Холст был завёрнут в газеты 1917-1918 годов и придавлен камнями. Они аккуратно вынули его из ниши и обнаружили не что иное, как старинный портрет. Так сообщает о случившемся «Интерфакс».

Внешнее описание находки

Историки и оценщики уже осмотрели холст и говорят, что написан он, скорее всего с фотографии, сделанной в период с 1913 по 1914. Он надорван и надломан в некоторых местах. Имеет в длину 85 сантиметров, а в ширину 67. Довольно старый, подпись очень плохо сохранилась. Можно разобрать лишь две заглавные буквы «П».

Обладатели

Ребята, работавшие с фасадом и нашедшие холст, сразу передали портрет в музей. «Царское село» с радостью приняли такой великолепный подарок и поблагодарили рабочих. Но дело в том, что те ребята обладают картиной только на 50% и не имеют права распоряжаться ею. Остальные 50% принадлежат хозяину дома, в котором нашли картину. «Правообладатель портрета не хочет передавать его в «Царское село». Но музей обратился к соответствующим органам порядка и собственник сказал, что предлагает переговоры о передачи портрета в музей», - сказал Кириллов Владислав (начальник отдела «антиквариата» ГУ МВД). До решения суда картина будет храниться в ГМЗ. Никто не знает, чем закончится суд, так как ни одна из сторон не хочет отдавать холст оппоненту.

Здание, в котором нашли портрет, считается культурным наследием государственной ценности. Дом этот именуется Кавалерским. Построен он был где-то примерно в 1752 году очень знаменитым и довольно популярным в те времена архитектором Саввой Чеканским. Однако в 1784 году другой архитектор, Илья Неелов, решил переделать здание. Когда-то в этом здании побывали великие люди, и, возможно, портрет оставил кто-то из них. А такое большое количество общественных деятелей побывало там, так как в 1905 году в этот дом заселился начальник полиции Борис Герарди.