Новости | Архитектура | Главная

История имени

История Царского села насчитывает без малого три сотни лет. Первое упоминание о нем встречается в окладной переписной книге Новгорода в 1502 году, в то время оно носило имя Сарицы и входило в Водскую пятину. В 1617 году село, отойдя во владения Швеции, было переименовано в Сарисхофф, что примерно значило «поместье на холме». Похожее название бытовали и среди местного населения, финнов – Сааримаас или Сарская мыза, т.е. «место на возвышенности». В некоторых источниках указывается значение «Остров Мыза». В то время это было дворянское поместье с усадебным домом, пашнями и лугами.

Царским селом его прозвали не сразу. Еще в ломоносовских и державинских стихотворных строках оно называется Сарское Село. С легкой руки Державина Г.Р., («Императрикс Екатерина поехала в Царское село!»), усадьбу все чаще стали называть Царским селом. Окончательную популярность названию создал А.С. Пушкин своими «Воспоминаниями в Царском Селе». С тех пор иного названия ни местные жители, ни гости представить себе не могли. Воспевание Царского села и его памятников охотно продолжали и другие известные поэты тех времен. Тем не менее, старое название еще частенько встречалось в документах и частных письмах дворянства. Дольше всего оно продержалось в правительственных указах. Екатерина I в 1780 году учредила еще один уездный город Софию, дабы разделить Дворцовую часть с прилегающими к ней улицами от остального селения. Ее внук Александр I соединил Софию с Царским Селом, повелев «Сей соединенный город именовать отныне город Сарское Село, или София». Таким образом, до 1820 года город имел еще одно название. Старая часть города, располагающаяся между Павловским шоссе, Саперной, Парковой и Гусарской улицами и по сей день так неофициально называется. Ну а первоначальное скромное именование Сарское Село со временем полностью заменилось на торжественное и величественное Царское, что отражает его назначение как резиденцию русских правителей, красоту и роскошь дворца и парков, разбитых в самом сердце зарождающегося города. Безо всяких указов и предписаний, отвечая представлениям жителей и самого императорского семейства, название как будто само по себе прочно укрепилось в сознании целой империи.

После революции, повинуясь революционной моде, отрицающей все, что связано с монархией, селение переименовали в Солдатское Село. Видимо, это было связано с исторически сложившимся преобладанием военных среди населения. Через год название сменили на Детское Село им. товарища М.С. Урицкого, всвязи с тогдашними событиями – председателя Петроградской ЧК убили в августе этого года. Тогда же был ранен и вождь мирового пролетариата. Имя не прижилось, единственное, что от него осталось – название прежде Императорского вокзала, Павильон Урицкого.

Название Детское просуществовало до 1937 года, после чего в честь столетия гибели поэта сменилось на город Пушкин. С тех пор многие люди, говоря «город Пушкин», подразумевают «Царское Село» и наоборот. Однако оба названия отражают славную историю города и заповедника.