Новости | Архитектура | Главная

Выставка «Гибель дворцов. 1941–1944», 25.01.2013 - 03.03.2013

25 января 2013 года в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Гибель дворцов. 1941–1944». Посетители музея впервые увидят бесстрастную фотофиксацию, запечатлевшую блеск и гибель царскосельских дворцов в «сороковые роковые». Все снимки – любительские, сделаны нацистами во время оккупации города Пушкина. Экспозиция разместилась в Третьей Антикамере Екатерининского дворца.

Значительную часть экспозиции составляют фотодокументы и журналы из коллекции историков Баира Иринчеева и Дениса Жукова, собранные ими за десять с лишним лет. Все раритетные снимки куплены на немецких интернет-аукционах, большинство – из любительского фотоальбома немецкого солдата. На этих фотографиях – присевшие возле дворца и нежащиеся на солнце оккупанты; любующийся роскошным фасадом солдат; гордо позирующий на фоне дворца офицер. И рядом – пылающий Екатерининский дворец, искореженный купол дворцовой церкви, обвалившийся потолок Тронного зала.

Солдаты Вермахта охотно фотографировали прекрасные дворцовые ансамбли бывшей императорской резиденции. Снимки печатались в Германии, оседали в домашних альбомах. В наше время потомки немецких солдат продают эти материалы на интернет-аукционах.

- Смотришь на эти любительские кадры и понимаешь: когда немцы ехали в Россию, им казалось, что это просто приключение, некоего рода туризм. Чуть ли не каждый второй захватил с собой фотоаппарат. Многие вклеивали снимки в специальные фотоальбомы, – говорит Баир Иринчеев.

Кроме фотографий из коллекции Иринчеева и Жукова на выставке представлены материалы из собрания музея-заповедника – любительские фотографии и фотокамера Leica, подаренные музею дочерью немецкого солдата, чья часть была расквартирована в Пушкине; дневник немецкого офицера Курта Бутлера, который он вел в 1941–1942 годах. Впервые в музейном пространстве выставляются копии фотографий, сделанных в ноябре-декабре сорок первого фотографом-любителем из 58-й пехотной дивизии Вермахта под командованием генерала Альтрихтера – дивизия квартировала по соседству, в Слуцке (Павловск). Право на использование этих изображений предоставил музею берлинский исследователь Дмитрий Зильберман.

История оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах. По разным причинам до сих пор исследователи не смогли обработать огромный объем документов, которые находятся в сотнях архивов по всему миру. Поэтому сохранившаяся фотофиксация города, дворцов и парков этого периода – как правило, любительская – представляет особую ценность.

Работа выставки продлится до 3 марта.