Новости | Архитектура | Главная

Запасной дворец

Проект Запасного дворца, строившегося в 1817 – 1824 годах, разрабатывал архитектор А.А. Менелас, также в работах принимал участие В. П. Стасов. Строение является типичным для загородных дворцов того времени. Они во многом схожи с итальянскими виллами, которые строили в эпоху Возрождения. Дворец построен в классическом стиле.

На месте этого строения в 18 веке располагалась корчма, которую потом заменила застава с караульными. Землю подарил Императора Александра I в начале 19 века князю Виктору Павловичу Кочубею. Именно для него дворец и строился. Некоторое время он назывался в его честь.

В 1835 году имение для своего сына Николая Николаевича купил император Николай I. Дворцом, который в обиходе называли Николаевским, управляло царскосельское дворцовое правление. На него была возложена эта обязанность, до того как великий князь станет совершеннолетним. Официальное название Запасной появилось у дворца только в 1859 году.

В начале 20 века под руководством архитектора А. Ф. Видового проводилась реконструкция здания. В этот же период пристроили разнообразные хозяйственные службы и корпуса, появился Кавалерский дом.

Трехэтажное здание имеет первый этаж в виде цоколя. Полуротонда с ионическими колоннами – главное украшение строения у центрального фасада. Колонны поддерживают купол. В сад выходит второй фасад здания. Его украшает портик с колоннами ионического ордера, над которыми расположены антаблемент и треугольный фронтон.

Второй этаж – парадный. Его окна богато украшены сандриками. Вход, к которому вело высокое крыльцо до 80-ых годов 2- века охраняли два скульптурных льва

Александр II подарил Запасной дворец своему сыну Владимиру Александровичу в 1875 году. После его смерти в 1909 году дворец получил название Владимирский.