Новости | Архитектура | Главная

Висячий сад

Сегодня размеры Висячего сада намного больше, чем они были в 1787 году. Форма его также изменилась. Сначала южный угол сада примыкал к северному углу Камероновой галереи и располагался перед Холодными банями. Его западный угол выходил к Зубовскому флигелю Екатерининского дворца, где сад имел ответвление и переходил в узкую дорожку с бордюром из цветов. Ею соединялись Холодные бани, Екатерининский дворец и Камеронова галерея.

Торцевая часть Зубовского флигеля, выходящшая на Висячий сад, называется Зеркальной площадкой, так как она оформлена так, что повторяет Камеронову галерею в зеркальном отражении. В архитектуре этой площадки есть и колонны ионического ордера с каннелюрами, фриз с венками и пол, выстланный мрамором. С Зеркальной площадки дверь вела прямо в покои императрицы Екатерины II, в Зеркальный кабинет.

Основанием для Висячего сада и должна была служить эта небольшая терраса. На уровне второго этажа была сделана гидроизоляция, которую засыпали слоем земли. Сюда высадили сирень, яблони, жасминовые и розовые кусты, которые обрамляли тюльпаны, нарциссы и пионы.

По бокам Висячий сад ограничивала балюстрада, выполненная из добываемого на острове Эзель камня, эзельского доломита. Ее сооружали под руководством иностранца Эстерейха. К сожалению, болюстарды, обветшавшие к 19 веку, заменили деревянными, которые просто выкрасили белой краской.

Когда в 1792 году началось строительство Пандуса, площадь Висячего сада была расширена, для чего поставили дополнительные 6 столбов. Также были сложены дополнительные своды между Камероновой галереей и Екатерининским дворцом. В такой форме мы можем видеть его и сегодня.